Интервью с Георгием Владимировичем

http://ortospina.kharkov.ua/wp-content/uploads/2017/12/img0048-200x200.png

Что такое «здоровье» и как его сохранить с годами? Вопрос, которым задается каждый, в разном возрасте, в зависимости от того, когда начинает болеть. Именно тогда мы идем к врачам и оказывается, что «мы безнадежно больны, потому что находим у себя симптомы решительно всех болезней, вплоть до родовых колик», как говорил Джером К. Джером. По его же версии - «единственное, что нас может спасти – это активные действия! Спорт!» Но давайте поговорим с экспертом наших дней в этой области и выясним, чем же всё-таки мы больны и как стоит это лечить? И почему первые клиенты говорили ему:

- Доктор, это волшебство!

А он отвечал:

- Нет никакого волшебства, это прикладная кинезиология.

Давайте разберемся, что это такое и почему это вызывало такие отзывы. Мы задали несколько вопросов к врачу ортопеду-травматологу Манойленко Георгию Владимировичу, использующего в своей работе методы прикладной кинезиологии, практикующего на базе частной клиники «Ортоспина».


- Георгий Владимирович, а почему прикладная кинезиология после стольких лет оперативной травмотологии?

Ну, для начала, я бы не сказал, что после. Я практикую ортопедию-травматологию и в настоящее время, да и зная мой профиль, ко мне чаще приходят люди, которые жалуются на боли в разных участках тела, в конечностях или спине. Но ответ на ваш вопрос у меня есть: в отличии от всех медицинских специализаций, прикладная кинезиология - это единственная наука, которая оценивает человека полностью: опорно-двигательная, нервная системы, внутренние органы, биохимические процессы и эмоции.

На мой взгляд, прикладная кинезиология может оказаться наиболее выдающимся достижением нашего столетия! Наибольшим достижением прикладной кинезиологии является то, что она позволяет телу пациента "рассказать" нам, что необходимо делать. Тело пациента - инструмент нашей диагностики и терапии, где мы задаем телу вопросы и получаем ответы.  Врожденная мудрость тела знает, что является для него хорошо или плохо, а мы можем и должны спросить о причине истинных нарушений. Получив от тела конкретный ответ — предоставить ему соответствующее лечение. В конце мы можем даже спросить у тела, стало ли ему лучше? И оно ответит — «да» или «нет».

- Т.е. прикладная кинезиология – это всё же медицина?

- Конечно, просто у нас в стране это направление не получило большого распространения, но за ним - будущее.

Но чтобы всё же понять, что такое прикладная кинезиология, давайте разберемся в формулировках. Есть понятие «Здоровье», есть понятие «Болезнь».  Если вы способны адаптироваться к внешней среде, вы здоровы, если нет – больны. Болезнь – это просто нарушение адаптации организма к внешней среде и ее воздействиям.

- Логично. А что такое внешняя среда? Мы ей что-то даём и что-то от неё получаем?

Внешняя среда — это то, что нас окружает и оказывает на нас влияние на физическом (температура, влажность, запыленность, газовый состав воздуха, шум и т.д.), химическом (еда, вода, экзо и эндотоксины, свободные радикалы, тяжелые металлы и др.) и эмоциональном (члены семьи, соседи, коллеги, телевидение и др.) уровнях.

Мы обмениваемся с внешней средой информацией, материей и энергией. Причем все три процесса происходят одновременно. Чтобы усвоить информацию, мы идём в буфет. Там мы получаем материю (пищу) и извлекаем из неё энергию, необходимую для усвоения информации. И поэтому патологические связи в организме, которые формируются, они одномоментны: механика переходит в химию, химия переходит в эмоцию, эмоция порождает механику, и снова по кругу. Эти 3 процесса неразрывны, и воздействовать на них нужно одномоментно.

Если коротко, я бы сказал, что прикладная кинезиология - это расширение адаптационных возможностей организма, а адаптируемся мы именно к внешней среде.

- Если человек не адаптирован к внешней среде, что нужно делать?

Варианта, как это обычно бывает, может быть только два:

  1. Снизить воздействие внешней среды. Можно уменьшить свои желания и активность, т.е. меньше ходить, меньше есть, меньше думать, больше лежать. И таким образом уменьшить воздействие внешней среды.
  2. Второй – повысить адаптационные возможности организма.

Согласитесь, жизнь – это всегда процесс. И если первый путь (лечь и лежать) – это деградация, то второй путь - это развитие. И первым путем мы пытаемся лечить болезни, а вторым - восстанавливаем здоровье.

- А в чем разница?

В самом общем смысле, лечение заболеваний – это борьба, причем борьба прежде всего с реакцией организма на воздействие каких-то внутренних или внешних факторов (так называемых гомотоксинов), в организме всегда есть с чем бороться.

Вот смотрите, с точки зрения гомотоксикологии - заболевание – это реакция организма на наличие деструктивного гомотоксина (токсические вещества, собственные продукты обмена веществ, радиация, негативные мысли и эмоции). То, что мы распознаём как симптомы заболевания, является внешним проявлением реакции защитной системы организма на угрозу.

Это означает, что заболевание - это не просто наличие симптомов как таковых, а проявление протекающей в организме защитной деятельности. До тех пор, пока симптомы будут рассматриваться только как угроза качеству жизни пациента, а всё лечение будет направлено на устранение этих симптомов, результаты лечения будут носить лишь поверхностный характер. Симптомы – это лишь результат защитной деятельности нашего организма, направленной против токсикологического отягощения, а мы с ними боремся и тем самым мешаем организму вывести вредные вещества.

- Я вас перебью, но значит ли это, что температуру, которая сопровождает многие заболевания, сбивать не надо?

- Зачастую. Давайте думать вместе. Что происходит, когда мы снижаем температуру при вирусных инфекциях? Во-первых, эффект, Вы знаете, как правило, будет временным, а, во-вторых, и этого Вы можете не знать, в перспективе это только усиливает быстрое распространение вируса, так как действие цитокинов (активных факторов иммунной системы) наиболее эффективно протекает при повышенной температуре тела.

В обычной медицине концепция «внутренней среды пациента» является неизвестной, поэтому часто возникает представление о том, что пациента лечат лишь в соответствии с симптомами его заболевания. Это чаще всего локальный подход – что болит, то и лечим. У врачей есть специальный норматив: если есть такие-то симптомы, я ставлю такой-то диагноз и ты должен принять такое-то лечение (по схеме).

Этим решается две задачи:

- пациент никогда не может вылечится, и на этом построен весь фармацевтический бизнес,

- все врачи связаны в единую систему, нет самостоятельного мышления, нет творческого развития. И всегда можно сказать: Это не мой пациент, идите к невропатологу, гинекологу и т.д.

Конечно же, есть острые неотложные состояния, при которых надо вмешаться оперативно, в этом медицина достигла огромных успехов, но лечение очень многих заболеваний оставляет желать лучшего или вообще зашло в тупик.

А восстановление здоровья обычно начинается с другого. Мы смотрим, к чему организм человека не адаптирован: к физическому воздействию, к пище (химии), к эмоциональной нагрузке (стресс). Когда возникает боль, ограничение движений или воспалительный процесс, прикладная кинезиология помогает нам понять почему тело так среагировало, на что оно среагировало, к чему оно не адаптировано: к гравитационно-информационной, к метаболической или к эмоциональной нагрузке.

На нагрузку человек реагирует слабым звеном. Это может быть орган, отдел позвоночника или какая-то конкретная система (ССС, дыхание и др.) И если вы найдете это слабое звено, то вы будете знать, как восстанавливать здоровье, потому что восстановление здоровья, это восстановление адаптации слабого звена к условиям внешней среды, как мы уже говорили.

В прикладной кинезиологии, неважно болит рука, нога и т.п. Важно понять, что спровоцировало эту локализацию боли, поэтому чаще всего, если болит рука, мы лечим не руку. Это вызывает самый большой вопрос у моих пациентов. Мы ведь привыкли, что болит – то и надо лечить, но организм целостен и это надо учитывать.

- А как же понять, что надо лечить, если болит рука?

Болит то, что перегружено, а причина перегрузки в том, что какое-то звено не выполняет свою функцию, оно не дает боли. Нам нужно найти слабое звено, восстановить его работу и боль в перегруженном участке сразу пройдет. При этом важно, что провоцирует эту боль и после чего она исчезает.

Ну, например, если пришел пациент с какой-то болью, и эта боль не изменилась от того, что я его посадил / положил / наклонил / разогнул, интенсивность боли осталась прежней, то эта боль не механическая. Значит изменением гравитационной нагрузки мы ничего изменить не сможем. Это может быть химическая нагрузка - когда какой-то вариант приема пищи или какая-то пища становится источником боли (метаболические нарушения). Мы это тоже тестируем, находим то самое слабое звено, прописываем диету. И так вплоть до эмоциональных нарушений. Пациент приходит с комплексом проблем, а реакция на это одна – боль и нарушение движений.

Если вы спросите, как это делается, то мы отвечаем, что это возможно при проведении мануального мышечного тестирования (ММТ). Это оценка рефлекса мышечного сокращения, потому что любое движение – это рефлекс. Мы проверяем не просто рефлекс, а смотрим, как нервная система может адаптироваться к изменениям. Мы проверяем способность нервной системы адаптировать тело к нагрузке (сидя, стоя, при ходьбе, в акте дыхания, при компрессии, при подъеме тяжести).

-Ну, хорошо, провели тестирование – поняли, что надо лечить. И как же прикладная кинезиология лечит?

Прикладная кинезиология не просто лечит, она создает оптимальные условия для восстанавления здоровья. Вообще, есть всего три составляющих понятия здоровья человека. Знаете, какие? Это вода, еда и двигательная активность. Вам вообще не понадобятся врачи, если вы будете:

- пить необходимое вам количество воды, подчеркну - чистой воды (не чая, кофе или молока),

- правильно питаться (простите, может, это очень популярное выражение сейчас, но я подразумеваю очень конкретную еду – ту, что нужна именно вам и ту, что ваш организм от вас просит – это не подразумевает «не есть после 18» или «не есть жирного», но это уже совсем другая история),

- двигаться, причем двигаться не во вред, а во благо.

- А это как?

Все проблемы нашей современности – это проблемы нестабильности. Те нагрузки, которые получаем мы сейчас, совершенно не соответствуют тем нагрузкам, которые заложены в нас природой. Изначально мы созданы для нагрузок физических, а  получаем информационные, волновые, зрительные, психологические, эмоциональные.

- Но ведь мы не можем это изменить? Значит организм должен к этому адаптироваться?

Да должен, но это возможно только при адекватной и регулярной физической нагрузке. В противном случае возникает дисбаланс тонусно-силовых взаимоотношений мышц. И появляется состояние нестабильности. Это может проявляется на разных уровнях: таз, шея, позвоночник.  Поэтому вначале необходимо устранить дисбаланс, а затем давать на мышцы нагрузки.

Вот мы сейчас все смотрим на фитнес, как спасение. Но подходить к этому надо с умом. Потому что практически у всех моих пациентов искаженный стереотип движения. А в этом случае любое движение будет вызывать травматизацию, и боль может даже усилиться.

Самое сложное - объяснить человеку, что, воздействуя на одну часть организма, ты воздействуешь и на другую. Вроде, в теории все понимают, что организм – это единое целое, а когда боль в колене проходит после воздействия на мышцы шейного региона или после коррекции деформации стопы ортопедическими стельками, считают это волшебством.

- А вы работаете с людьми любых возрастов?

Да. Причем, чем старше человек, тем больше у него неправильных стереотипов движений, после нормализации которых уходит боль. В начале мы устраняем дисбаланс мышц, убираем нестабильность, а потом занимаемся кинезиотерапией. Задача меня, как врача, не снизить потребности пациента, а расширить его возможности, поэтому фраза «А что вы хотите, вы в паспорт смотрели?» для меня не приемлема. Движению все возрасты покорны!

Но я всех предупреждаю, что это потребует вашего времени и ваших усилий, и в таком случае мы результат гарантируем. «Волшебной таблетки» у нас нет, так чтоб выпить и перестало болеть. Но ведь таблеток и нет среди «составляющих здоровья». И об этом стоит помнить: вода, еда и двигательная активность -  залог успеха.

 

Записаться на прием